Главная Банки России Интересные статьи Кредитные каникулы и кредитная история

Могут ли кредитные каникулы испортить кредитную историю?

В связи с пандемией коронавируса граждане, оказавшиеся в сложных условиях, воспользовались правом кредитных каникул. У многих возникает резонный вопрос – какие особенности имеют такие каникулы, как они могут повлиять на кредитную историю? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что такое кредитная история.

Кредитная история представляет собой документ, в котором отражается финансовая репутация человека. Испорченная кредитная история часто становится причиной отказа в выдаче кредитов и займов финансовыми компаниями. В КИ содержится полная информация о всех выданных заемщику кредитах, их сроках и суммах, а также выполнении им своих обязательств. В кредитной истории указано, были ли просрочки по платежам, как часто они случались и насколько были длительными. Также документ содержит информацию обо всех имеющихся у человека кредитах на данный момент.

В соответствии с федеральным законом № 106-ФЗ, заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации в период пандемии, проводилась реструктуризация кредитов. Сведения о кредитных каникулах также подаются банками в БКИ. Информация о них записывается в определенное поле и будущие кредиторы смогут его видеть. Если ранее информация о реструктуризации долга, скорее всего, ухудшала бы КИ, то в настоящее время Банк России рекомендует финансовым компаниям не ухудшать оценку заемщику при наличии такой отметки. Сведения о кредитных каникулах также не учитываются при расчете персонального кредитного рейтинга.

Следует различать ипотечные и кредитные каникулы. Первые защищают от потери жилья тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Кредитные каникулы распространяются на ипотеку, а также позволяют получить отсрочку по другим кредитным договорам.

В период кредитных каникул будут начисляться проценты в размере 60-70% от среднерыночной ставки. При этом по разным кредитам срок продления может быть еще больше, чем срок каникул. Следует помнить, что чем больше срок кредита, тем больше по нему переплата.

Все накопленные до кредитных каникул штрафы и пени не списываются. Они фиксируются, но их величина не должна расти во время отсрочки. После выхода из льготного периода необходимо вносить платежи в следующем порядке:

  • выплаты по графику;
  • задолженность за период каникул;
  • ранее начисленные штрафы.

Чтобы получить отсрочку, потребуется предоставить в банк все необходимые сведения о снижении дохода. Если он снизился на 25%, а не на 30 или сумма кредита выше указанных в программе лимитов, банк предоставляет каникулы по своему усмотрению. Обычно такие отсрочки подразумевают большую сумму переплат, так как выдаются на условиях банка.

Отзывов: 0

Оставить отзыв